Идеальный рис для суши и роллов с рисоваркой AIRHOT
Суши и роллы являются важной частью японской культуры, да и одними из самых известных блюд японской кухни. Но качество данных блюд напрямую зависит не только от ингредиентов, но и от правильного приготовления. В особенности это касается риса. Поэтому мы решили поделиться с Вами секретами его приготовления. Итак
Во-первых, следует использовать только специальный рис, такой как, Косихикари (Koshihikari). Если найти данный вид риса не удалось, то его вполне можно заменить на кругло-зерновой рис с маркировкой «для суши». Конечно, всегда можно использовать и длиннозерный рис, но из-за пониженного содержания крахмала, суши будут разваливаться.
Во-вторых, для получения идеального результата следует готовить рис только в рисоварке. В особенности это следует делать новичкам. Рис для суши и роллов требует приблизительно на 10% меньше воды, чем при стандартном приготовлении и результат готовки в кастрюле окажется, мягко говоря, разочаровывающим.
В-третьих, чтобы рис получился правильной консистенции, суши-уксус нужно выливать на теплый рис и ни в коем случае не перемешивать активно, превращая смесь в кашу. Также стоит добавить, что нельзя давать уксусу реагировать с металлом, поэтому стоит переложить приготовленный рис в неметаллическую посуду и помешивать деревянной лопаточкой. Суши-уксус можно использовать как самостоятельно приготовленный, так и покупной, главное, чтобы он состоял из рисового уксуса, сахара, соли и ничего лишнего.
300 гр риса Косихикари (или другого на ваш вкус)
560 мл холодной воды
60 мл рисового уксуса
2 ст. л. сахара
1 ч.л. соли
Инструкция
1. Хорошо промойте рис, пока вода не станет прозрачной.
2. Слейте воду и залейте рис чистой холодной водой на 30 минут.
3. Слейте воду, поместите рис в рисоварку, залив 560 мл воды, и включите рисоварку.
4. Как только время вышло, выключите рисоварку и оставьте рис еще на 30-45 минут с закрытой крышкой (но без режима подогрева!).
5. Пока рис доходит, смешайте в сковороде рисовый уксус, сахар и соль. Доведите до закипания и сразу выключите, помешивая смесь чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились в уксусе.
6. Поместите рис в неметаллическую емкость и полейте суши-уксусом, осторожно перемешивая, не ломая структуру риса. Укройте влажным полотенцем и дайте остыть до комнатной температуры.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Теперь Ваш рис готов для приготовления суши или роллов.
Приятного аппетита!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Рисоварка AIRHOT RC-5 13Л |
Рисоварка AIRHOT RC-85E 15Л |
Рисоварка AIRHOT RC-56E 13Л |
Рисоварка AIRHOT RC-42E 9Л |
Рисоварка AIRHOT RC-36E 8Л |