20.10.2009 |
«Российский рынок торговли - осенние события и тенденции уходящего года»

«Седьмой континент»: прибыль снизилась в 2 раза
Компания «Седьмой континент» выпустила финансовый отчет по работе в первом полугодии 2009 года. За первые 6 месяцев ее чистая прибыль составила 488,3 млн рублей. По отношению к аналогичному периоду 2008 года этот показатель сократился более чем в 2 раза (тогда прибыль компании составляла 988 млн рублей).
Валовая прибыль «Седьмого континента» сократилась за год до 4,27 млрд рублей. Выручка по РСБУ составила 18,6 млрд рублей, увеличившись на 18,5%. По данным управленческой отчетности компании, выручка составила 23,75 млрд рублей.
За отчетный период компания открыла 2 новых супермаркета и 1 гипермаркет в ТРЦ «Рио» на Дмитровском шоссе в Москве. При этом столько же магазинов было закрыто из-за низкой рентабельности.
«Топ-Книга»: продажи сократились на треть
Крупнейшая в России книготорговая компания «Топ-Книга» отчиталась за первое полугодие 2009 года. По данным за второй квартал, выручка компании снизилась на 38,6%, тогда как в первом «Топ-Книга» потеряла 21% продаж. По итогам полугодия выручка снизилась до 2,97 млрд рублей, то есть на 29,7%.
Прибыль «Топ-Книги» снизилась еще сильнее. По итогам отчетного периода был зафиксирован чистый убыток в размере 217,34 млн рублей против 35,23 годом ранее. Проблемы у компании начались весной. Еще по итогам первого квартала «Топ-Книга» была с прибылью, а с апреля по июнь получила убыток более 230 млн рублей.
Напомним, что компания вынуждена была сократить число торговых точек в России: за первое полугодие было закрыто более 100 книжных магазинов различных сетей под управлением «Топ-Книги». Кроме того, число стоек компании в продовольственных магазинах сократилось более чем в 2,5 раза.
Сети закрывают нерентабельные объекты
«Мир»: минус 30% торговых точек
С начала года сеть бытовой техники и электроники «Мир» закрыла примерно 30% своих магазинов, уменьшив их число с 72 до 56. Недавно 3 объекта общей площадью 6,8 тыс. кв. м свернулись с арендованных площадей в Екатеринбурге. В компании объясняют, что не сумели договориться с собственниками торговых площадей о платежах за аренду в размере 3-5% от оборота магазина. Кроме того, решение о закрытии торговых точек связано с существенным падением спроса и нерентабельностью объектов.
Конкуренты «Мира» также отказываются от неэффективных магазинов: за первое полугодие сеть «Эльдорадо» закрыла 32 магазина (открыла 6 новых), «М.Видео» — 2 (открыла 7), «Техносила» — 3 (открыла 2).
Billa покидает Польшу
Немецкий холдинг Rewe Group, развивающий сеть продуктовых супермаркетов Billa, свернул свою сеть в Польше. Компания закрыла все 25 магазинов и продала права на торговые объекты французскому ритейлеру E.Leclerc, которому в Польше принадлежит 20 супермаркетов.
Тем не менее Rewe Group не планирует покидать перспективный польский рынок. В будущем компания сфокусируется на развитии сети мелкооптовых гипермаркетов Selgros (сейчас их 12), в которой владеет 50% акций. Предполагается, что уже к концу 2010 года Rewe откроет в Польше 3 новых магазина.
Недавние лидеры рынка терпят крах
«Цифроград» подал иск о банкротстве
Компания «Цифроград», развивавшая одноименную федеральную сеть салонов сотовой связи, подала иск о собственной финансовой несостоятельности. Ходатайство о признании ритейлера банкротом поступило в арбитражный суд Москвы.
Отметим, что до 2009 года «Цифроград» владел третьей по величине сетью салонов связи в России, уступая только «Евросети» и «Связному». Но сегодня задолженность ритейлера перед поставщиками и кредиторами составляет более 1,5 млрд рублей. В настоящее время бизнес компании свернут окончательно.
Напомним, что «Цифроград» не единственная сеть, покинувшая рынок. В 2009 году прекратили свое существование Dixis и «Беталинк».
Enka расстается с «Рамстором»
Турецкая компания Enka, продавшая торговые центры и гипермаркеты «Рамстор» французской Auchan Group, так и не смогла найти покупателя на сеть магазинов в формате «супермаркет». В результате сеть из 19 магазинов «Рамстор» будет передана председателю совета директоров и крупнейшему акционеру компании Синану Таре. Сегодня бизнесмену и его семье принадлежит 49,74%. Бизнес ООО «Энка ТЦ» будет зарегистрирован на немецкую «Интрейд ГмбХ», которую контролирует Тара.
Эксперты отмечают, что с выводом «Энка ТЦ» стоимость самой сети «Рамстор» сегодня близка к нулю.
Источник: Журнал «Торговое оборудование»