10.09.2009 |
«Россия продолжает оставаться самым привлекательным региональным рынком продовольствия», - маркетинговое исследование Nielsen «Российский потребитель в 2009 году»

К началу лета 2009 года Индекс потребительского доверия в России стабилизировался, зафиксировавшись на уровне февраля. Похоже, что самые значительные изменения в покупательском поведении уже произошли. Настораживает следующее: по одному из ключевых показателей Индекса потребительского доверия – «готовности тратить» – негативный тренд продолжается. В мае 2009 года уже 78% респондентов считают ближайшие 12 месяцев «плохим» или «не очень хорошим временем» для покупки товаров, которые нужны или хочется приобрести. В феврале 2009 года таковых было 67 процентов.
Результаты нашего исследования «Российский потребитель в кризис» показывают, что процесс переключения на каналы, которые могут предложить лучшие цены и контролировать объем и стоимость разовой покупки также продолжается. Тренд повлиял и на успешную сетевую розницу, где рост товарооборота также замедлился. В первом квартале 2009 года прирост по продовольственной группе товаров, аудируемых Nielsen в ключевых кооперирующихся сетях (совокупные данные), составил лишь 3% в натуральном выражении по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. По результатам 2008 года (по сравнению с 2007-м) прирост по этой группе в сетях составлял 15%.
«Базовые» категории – выбор «номер один» для потребителей в трудные времена. Традиционные продукты, такие как чай, кофе – в напитках, молоко и творог в молочных продуктах, и водка в алкогольных напитках, демонстрируют рост (по данным продаж в сетях). Заметное снижение объемов продаж в натуральном выражении в сетевой рознице выявлено в товарах для удовольствия, таких как мучные кондитерские изделия, соленые закуски (снеки), упакованные шоколадные конфеты и готовые к употреблению напитки. В то же время потребители ищут новые способы разнообразить монотонность «антикризисной» диеты: растут продажи продуктов для кулинарии, таких как бульоны, смеси для приготовления блюд, приправы и т.д.
Но если индекс потребительского доверия стабилизировался, кризис достиг своего дна, то главные вопросы, которые остаются: как долго нам еще идти по «дну»? Как скоро покупатели вернутся к своим докризисным привычкам?
Хотя сегодня ключевыми трендами в покупательском спросе является «практичность» и «простота», и многое указывает на то, что российские потребители приготовились к длительному режиму экономии, результаты исследований Nielsen показывают, что россиянам не так уж нравится экономить. И меньше всего – на продуктах питания. Если сегодня почти половина сообщает, что перешли на более дешевые бренды продуктов питания и других товаров повседневного спроса, то сохранить эту привычку намерены лишь 14%.
Возможно, именно сейчас самое время подумать о стратегии на будущее? Рынок продуктов питания может «проснуться» раньше других.
Источник: www.prod-prod.ru